6.2.19 09:39

Франция собралась ежегодно отмечать «день памяти жертв геноцида армян»

24 апреля отныне будет отмечаться во Франции как "день траура по жертвам геноцида армян" во время Первой Мировой войны, заявил глава государства Эмманюэль Макрон накануне вечером, выступая перед представителями армянской диаспоры Франции.

"Франция - это страна, которая умеет смотреть в лицо истории. История французских армян принадлежит истории Франции. Геноцид армян - часть нашей памяти и должен почитаться нашей Республикой", - заявил политик, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции.

Канадский журналист: «геноцид» стал визитной карточкой армян

По словам Макрона, он заранее уведомил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о решении учредить "национальный день памяти жертв геноцида армян". Несмотря на то, что "президент Турции не разделяет видение Франции и ее ценности в данном контексте", Париж будет стремиться продолжить диалог с Турцией с целью "донести исторические факты", добавил также Макрон.

Вердикт Европейского суда: «геноцид армян» не является историческим фактом

Напомним, мировое армянство обвиняет современную Турецкую Республику в осуществлении её предшественницей(!) - Османской империей - "геноцида" в отношении армянского населения в годы Первой Мировой войны. В ответ на эти обвинения Турция напоминает, что события тех лет не были "спланированной правительством массовой резней", то есть "геноцидом". В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери и использовать эти жертвы военных лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией неприемлемо. Вместе с тем, турецкие власти уже долгие годы заявляют о готовности раскрыть для ученых всего мира архивы времен Первой Мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы.

Также напоминаем, что еще в 2012 году являющийся высшей юридической инстанцией страны французский Конституционный совет в своем постановлении о недопустимости криминализации отрицания "геноцида армян" заявлял также о необходимости воздерживаться от "законодательного вмешательства в ту область, которая принадлежит историкам".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию