5.2.19 14:30

Порошенко: Путину нужен не Крым, а вся Украина, впряженная в российское ярмо

Главе РФ Владимиру Путину не нужен Крым или Донбасс, ему нужна вся Украина, вновь впряженная в российское ярмо. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Тему мира эксплуатируют все кандидаты (в президенты Украины - ред.). Абсолютное большинство из них декларируют, что знают, где мир. Вот здесь, за углом. Если надо, встать на колени, попросить - и там мир. Я хочу вас разочаровать. Там за углом, особенно, когда вы на коленях, стоит Путин и ждет вас", - сказал Порошенко.

По его словам, Путину нужна ликвидация Православной церкви Украины и федерализация страны, чтобы "в Москве решали, куда идти Украинскому государству и украинскому народу".

"Можете выйти с этим на референдум, только вас ждет разочарование - украинцы свободный народ, никогда этого не примут", - добавил украинский лидер.

Только холодный мир


Порошенко также напомнил свой тезис об условиях мира.

"Холодный, но мир на украинских условиях. Когда российские войска уйдут с нашей земли. Когда Украина сможет реализовать стремление народа к членству в ЕС и НАТО и ее в этом стремлении поддержит весь мир", - подчеркнул глава Украинского государства.

РФ захватила Крым в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания Совета министров и Верховного совета Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой РФ названа страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.

Президентские выборы в Украине назначены на 31 марта 2019 года.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»