4.2.19 15:01

Не надо «искать проблемы»: Россия не станет осуждать Китай за концлагеря

Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Китая по вопросу о заключении мусульман Восточного Туркестана в лагеря политического перевоспитания. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я буквально недавно читал, что Соединенные Штаты этот вопрос активно ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях", - приводят слова министра российские новостные издания.

По его словам, сейчас отношения РФ и КНР "лучшие за любой исторический период".

Лавров также поспешил напомнить, что "не одна сотня, а может быть, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая" воюют в Сирии в рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Глава правительства в изгнании: уйгуры не запятнали себя терроризмом

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов.

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане

С весны 2017 года китайские власти СУАР проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и учить их поклоняться Коммунистической партии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион.

Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря. кнр концлагерь
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке