7.3.19 15:42

Приятно, что в Азербайджане знают о гагаузах: журналисты из Баку в Гагаузии

На этой неделе группа журналистов из Азербайджана посетила Гагаузию с целью снять телевизионный материал о братском тюркском народе.

Экскурсию по столице автономии Комрату гостям провели специалисты управления культуры и туризма Гагаузии и молодой активист Андрей Шевель, пишет местное новостное издание Gagauzinfo.

"Рассказал делегации из Азербайджана об основных моментах и вехах истории Гагаузии и гагаузского народа. Также показали историко-туристические объекты Комрата, собор Иоанна Предтечи, катакомбы, турецкую библиотеку. Представители братского азербайджанского народа задавали различные вопросы. Приятно, что и в Азербайджане знают о гагаузах", - приводит издание слова Шевеля.

Он также "заметил для себя большое сходство азербайджанского и гагаузского языков".

"Турецкий этнос, древнетюркские племена и их места проживания, традиции должны стать предметом крупного телевизионного расследования. Я лично пришел сюда и узнал много интересной информации. Самое приятное для нас - это гагаузский язык, который также является родным для нас", - прокомментировал визит один из участников журналистской группы Аяз Мирзаев.

По его словам, тюркские народы объединяет общая история.

Гагаузия - тюркская автономия на юге Молдовы. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков. Носители его - гагаузы - тюркский народ преимущественно христианского вероисповедания. Проживает в основном на территории своей национальной автономии, а также в Украине и России. азербайджан
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube