14.3.19 10:17

В Китае заговорили о возможном закрытии концлагерей для мусульман

Китайские власти в будущем могут закрыть в Восточном Туркестане так называемые "центры профессиональной подготовки", где массово содержатся мусульмане. Такое заявление в Пекине сделал руководитель Синьцзян-Уйгурского автономного района (оккупационная администрация КНР в Восточном Туркестане - ред.) Шохрат Закир.

"Количество лагерей будет постепенно сокращаться, и число людей в них - тоже. Если однажды общество больше не станет в них нуждаться, центры постепенно исчезнут", - приводит слова Закира издание South China Morning Post.

Глава региона все же признал, что Пекин испытывает растущее международное давление из-за этих лагерей.

Вместе с тем, Закир отказался конкретно ответить на вопрос журналистов о числе узников лагерей, заявив, что некоторые слишком сгущают краски. "Что касается стажеров в этих центрах, их число динамично и постоянно меняется. Но это вовсе не 1 миллион человек, как лгут некоторые", - добавил глава региона.

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и учить их поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки". уйгуры концлагерь китай
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube