15.3.19 14:22

Стрелок из Крайстчерча призывал к убийству Меркель и Эрдогана

Это один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии. Так прокомментировала стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд-Масджид новозеландского города Крайстчерч премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

По ее словам, события в Крайстчерче это беспрецедентный акт жестокости в истории страны. "Многие из пострадавших - члены иммигрантских общин. Они нашли здесь пристанище. Новая Зеландия - их дом, они - это мы", - добавила Ардерн.

Днем по местному времени, сразу после традиционной пятничной молитвы, в мечети Аль-Нур и Линвуд-Масджид вошли вооруженные люди, заблокировали входные двери и открыли огонь. По последним данным, в результате теракта погибли 49 человек.

Полиция заявила о задержании четырех человек - трех мужчин и одной женщины. Один из них - гражданин Австралии, скорее всего, уроженец города Графтон в штате Новый Южный Уэльс Брентон Таррант. Полицейскими было также обезврежено взрывное устройство, обнаруженное в автомобиле неподалеку от мечети.

"Стрелок из Крайстчерча" - 28-летний Таррант накануне теракта опубликовал в Twitter 37-страничный манифест, в котором, в частности, содержатся призывы к убийству канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мэра Лондона Садика Хана. Там же содержатся рассуждения о вреде массовой иммиграции и низком уровне рождаемости среди европейцев. В своем манифесте Таррант анонсировал и нападение на мечеть, назвав это террористическим актом. На странице в Twitter он не раз положительно высказывался о терактах против мусульман, призывая не забывать деяния нападавших. Про себя Таррант говорит, что является "обычным белым человеком из Австралии, родом из семьи рабочего класса". Его аккаунты в соцсетях сейчас заблокированы. реджеп тайип эрдоган садик хан
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube