19.3.19 10:45

Всем ближайшим соседям страшно и неприятно иметь дело с Россией

"Пять лет назад Путин при массовой поддержке россиян аннексировал Крым. Сегодня много говорят о "цене Крыма", приводят цифры, размеры дотаций, ассигнований, расходов на строительство моста... На самом деле плата России за Крым огромна. Цена, которую мы платим за Крым, не в сомнительных официальных цифрах, процентах доли бюджета или ВВП. Цена — в другом", - известный российский политик Григорий Явлинский в публикации на своем сайте назвал цену, которую вот уже пять лет платит Россия за оккупацию Крыма.

По его словам, оккупация Крыма Россией привела к "разрыву и слому" постсоветского пространства, противопоставлению России ближайшим соседям.

"После Крыма ни одна страна на постсоветском пространстве не видит Россию стратегическим ориентиром и ключевым партнером - ни страны ЕврАзЭС, ни ОДКБ, ни Беларусь, с которой мы формально как бы близки. Напротив, всем ближайшим соседям страшно и неприятно иметь с нами дело. Вероломное, густо замешанное на лжи и пропаганде нарушение всех международных и российских договоров и законов привело во всех бывших республиках СССР к необратимому разочарованию", - отметил политик.

Среди других последствий крымской авантюры Явлинский назвал изоляцию России, криминальную войну на востоке Украины и возвращение безграничной по масштабам и цинизму тотальной государственной лжи, сравнимой с советскими временами. По словам политика, еще больший ущерб России нанесен тем, что российская экономика, будучи периферийной, оторвана от мировых связей и противопоставлена им.

"Путин превратил Россию в страну, которая во всем мире сегодня воспринимается как агрессивное мафиозное государство", - добавил Явлинский.

Крым - полуостров на юге Украины, оккупирован Россией в феврале-марте 2014 года. украина крымнаш 5 лет оккупации
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию