Главное для крымских татар, что Турция не признает Крым российским

11 марта 2019 года • 17:01
Главным для крымских татар является то, что братская Турция не признает законной аннексию Крыма Россией. Об этом заявил глава Меджлиса (национального парламента) крымскотатарского народа, украинский депутат Рефат Чубаров.

"Анкара выступает в поддержку территориальной целостности Украины. Это очень важно. Турция - великая держава, осознающая историческую ответственность перед своими соседями. Надеюсь, тюркский мир объединится вокруг Турции", - приводит слова Чубарова турецкое агентство Anadolu.

Депутат акцентировал внимание на политике Анкары, развивающей связи как с Киевом, так и с Москвой, а также выступающей в поддержку прав крымских татар.

"Турция делает ставку на политические реалии и при этом уделяет особое внимание стабильности в соседних странах", - добавил Чубаров.

Крымскотатарская автономия


Политик также рассказал об ожиданиях крымских татар в вопросе предоставления им автономии в Крыму после возвращения полуострова в состав Украины.

"Если бы крымскотатарская автономия, объявленная в 1991 году, была признана, то мы не переживали бы той боли, которую имеем сегодня. В Верховной Раде (парламент Украины - ред.) ныне обсуждаются изменения в законодательство страны, предусматривающие признание статуса автономии для татар Крыма после возвращения полуострова в состав Украины", - сказал Чубаров.

По словам депутата, крымскотатарский народ ожидает от украинских законодателей поддержки инициативы и включения соответствующей поправки в Конституцию Украины. "Даже украинские политики, выступавшие против идеи автономии, уже признают значимость этого вопроса", - отметил глава Меджлиса. украина

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ