13.3.19 15:57

Порошенко надеялся, что татары в Крыму сами справятся с оккупантами

В момент оккупации Крыма Россией тогдашний украинский депутат Петр Порошенко был уверен, что противодействовать российской аннексии полуострова будут крымские татары. Об этом в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону сообщил экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили.

"Я ему говорю - какие татары? Или там будет действовать украинское государство, или у вас Крым заберут", - продолжил он свою мысль.

Крым в обмен на членство в НАТО?


По словам Саакашвили, нынешний президент Украины в тот момент уже считал Крым потерянным и даже якобы рассчитывал обменять отказ от полуострова на вступление Украины в Европейский союз и НАТО.

"Когда происходили эти события, у меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал: "Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию. Точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО". Я ему сказал - Петя, Петро..., - он еще не был президентом, - во-первых, кто тебе сказал, что я свыкся с тем, что наши территории не станут частью Грузии? Они станут, и очень скоро. Мы без них Грузию себе не представляем, мы будем за это сражаться до последнего", - рассказал Саакашвили.

Он тогда же поинтересовался у Порошенко, почему тот думает, что Украину примут в Евросоюз и НАТО, если Киев допустит "отжим" Крыма.

"Это [наоборот] будет причиной вас не принять, потому что у вас появится территориальный конфликт", - добавил он, также вспомнив, что затем Порошенко направился в Крым, но уже было поздно. "Это не очень хорошая поездка была. Но надо отдать ему должное - он не испугался ехать", - заметил Саакашвили.

Порошенко: Путину нужен не Крым, а вся Украина, впряженная в российское ярмо

В свою очередь, напомним, что крымские татары действительно как могли противодействовали попыткам России захватить Крым в начале 2014 года. К сожалению, численность крымских татар на своей исторической родине в силу известных причин (притеснения и депортации при царизме и советах, приведшие к тому, что за пределами Крыма ныне проживает свыше пяти миллионов, а в Крыму - чуть более 200 тысяч крымских татар) оказалась слишком мала, чтобы это противодействие могло быть эффективным.

РФ захватила Крым в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания Совета министров и Верховного совета Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой РФ названа страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке