30.4.19 16:33

Эрдоган: «Без Турции программа по созданию F-35 обречена на провал»

Без участия Турции программа по созданию самолетов пятого поколения F-35 Lightning II обречена на провал, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия международной оборонной выставки IDEF-2019 в Стамбуле.

Ранее США прекратили поставки Турции оборудования для истребителей F-35. В Вашингтоне угрожают полностью свернуть участие Анкары в программе из-за того, что Турция собирается приобрести системы противоракетной обороны у России. Американские военные опасаются, что в результате использования Турцией зенитных ракетных комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки. В ответ на это в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией и вообще не будут интегрированы в систему обороны НАТО.

Союзники подвели


По словам турецкого лидера, его страна на протяжении всей истории оставалась верна своим обязательствам.

"Именно поэтому, когда Турция столкнулась с угрозой обстрелов приграничных населенных пунктов со стороны террористов, первые, к кому обратилась Анкара за приобретением систем противовоздушной обороны, были союзники [по НАТО]. К сожалению, они оставили наши обращения без ответа", - приводит слова Эрдогана агентство Anadolu.

IDEF-2019


IDEF-2019 организована под патронажем президента Турции и при организационной поддержке Министерства национальной обороны республики. В нынешнем году образцы современной военной техники на IDEF представляет 1061 компания, в том числе 485 отечественных производителей и 576 фирм из-за рубежа. В выставке, которая продлится до 3 мая, принимают участие 150 делегаций из 68 стран стран мира.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube