4.4.19 09:45

Вице-президенты Турции и США вступили в полемику по поводу С-400

Вопрос приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 расширяет пропасть между Анкарой и Вашингтоном.

Из США и НАТО в адрес Турции уже давно звучат предупреждения о невозможности интеграции российских С-400 в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Кроме того, американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

В самой Турции разговоры о невозможности интеграции С-400 в систему обороны НАТО называют беспочвенными. Кроме того, приводится в пример соседняя Греция - тоже страна НАТО, ранее уже приобретавшая российские ракетные системы С-300.

Накануне в заочную полемику по поводу С-400 вступили вице-президенты Турции и США.

Турция должна выбрать: или НАТО, или С-400


"Турция должна выбрать, хочет ли она оставаться критически важным партнером в самом успешном военном альянсе за всю историю или она хочет создавать риски для безопасности этого партнерства", - заявил вице-президент США Майк Пенс в Вашингтоне на мероприятии, посвященном 70-летию НАТО.

По его словам, покупка Анкарой С-400 представляет потенциальную угрозу НАТО.

"Если Турция осуществит покупку С-400, то рискует быть исключенной из совместной программы по F-35, что нанесет ущерб не только оборонному потенциалу Турции, но и многим турецким производителям компонентов, вовлеченным в эту программу", - добавил вице-президент США.

Штаты должны выбрать: либо будут за Турцию, либо за террористов


"Соединенным Штатам пора принять решение - останутся ли они союзниками Турции, либо будут подвергать нашу дружбу риску, сотрудничая с террористическими организациями* и подрывая защиту своего союзника от врагов", - написал вице-президент Турции Фуат Октай в Twitter в ответ на высказывания американского коллеги.

*Как известно, Анкара считает террористическими курдские группировки, которых Соединенные Штаты поддерживают "в борьбе с исламистами" в Сирии.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»