29.4.19 11:54

В Ташкенте назвали причины задержки ввода единой визы для стран Туркестана

и Ташкент еще в феврале этого года планировали запустить аналог европейского Шенгена - общую для стран региона визу Silk Visa. Однако проект в назначенный срок запущен не был. О причинах такого положения дел рассказал исполняющий обязанности первого зампреда Госкомтуризма Узбекистана Улугбек Касимходжаев.

"Узбекское и казахстанское ведомства, отвечающие за развитие туризма, сейчас активно работают по запуску Silk Visa. Главная причина, что она до сих пор не введена - у двух стран разные подходы к безвизовым режимам с другими странами. У Казахстана свой список стран, с которыми у них есть безвизовый режим, у нас - свой. Кроме того, у Казахстана также есть аналог нашей электронной визы и там тоже свой список государств, которым предоставлена эта возможность. Главное для нас состыковать эти страны", - приводит слова Касимходжаева узбекская служба "Радио Свобода" со ссылкой на местную прессу.

Ввод визы одобрен на самом высоком уровне


По словам чиновника, другой проблемный вопрос связан со стоимостью визы.

"Казахстанская виза стоит одних денег, наша - других. Мы как-то должны это унифицировать. Поэтому мы сейчас все эти детали прорабатываем. Но здесь важно понимать, что ввод этой визы одобрен на самом высоком уровне, и мы все теперь над этим, в том числе пограничные войска, работаем", - отметил он.

Касимходжаев подтвердил определенное отставание от ранее намеченных сроков ввода визы, но добавил, что имеется политическая воля руководителей стран, да и большая часть работы в этом направлении уже проделана, а ответственные органы завершают проработку оставшихся вопросов.

Ранее сообщалось, что к проекту Silk Visa готов присоединиться Кыргызстан.

Напомним, вопрос общей визы для стран Туркестана (историческое название центральноазиатского региона) ранее подняла тогдашний депутат верхней палаты парламента Казахстана, дочь экс-президента страны Дарига Назарбаева. Она предложила назвать проект Silk Visa - по аналогии с Шелковым путем, пролегавшим в древности по этим землям. По некоторым сведениям, сейчас ведутся переговоры о привлечении к этой программе Турции и Азербайджана.узбекистан казахстан единая общая виза
Столица Казахстана Астана была переименована в "Нур-Султан" весной 2019 года указом Касым-Жомарта Токаева, спикера верхней палаты парламента, принявшего полномочия президента страны после ухода 19 марта 2019 года в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как лицо, не избранное на высший пост прямым всенародным голосованием, Токаев полномочиями по внесению изменений в Конституцию не обладает, а название "Астана" (как название столицы государства) как раз закреплено в Конституции страны. Таким образом, переименование нынешними властями Астаны в "Нур-Султан" следует считать нарушением Конституции страны. В этой связи наше издание продолжает использовать прежнее название казахской столицы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению