31.5.19 22:29

Штаты пообещали проблемы еще одной стране, если та приобретет С-400

США предупредили Индию о негативных последствиях в случае покупки российских комплексов противовоздушной обороны С-400, сообщает российская Lenta.ru со ссылкой на The Times Of India.

"Это событие [приобретение Индией С-400] важно, поскольку будет чинить препятствия для будущего сотрудничества в сфере высоких технологий между США и Индией", - заявил источник издания в госдепартаменте США.

Ранее сообщалось, что Индия приобретает российские системы С-400 из-за того, что аналогичное оружие имеет Китай.

Контракт на поставку комплексов был заключен 5 октября 2018 года во время визита российского лидера Владимира Путина в Нью-Дели. После этого президент США Дональд Трамп пообещал дать ответ на покупку Индией российских С-400.

27 сентября 2018 года сообщалось, что системы должны прибыть в Индию в течение пяти лет. Указывалось, что страна закупит пять ЗРК в составе командного пункта полка и двух дивизионов из восьми пусковых установок каждый на 5,43 миллиарда долларов. В тот же день Вашингтон напомнил своим союзникам об угрозе санкций в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Согласно этому документу, на покупателей российского вооружения Вашингтон может наложить односторонние санкции.

В свою очередь, напомним, санкциями из-за приобретения С-400 Вашингтон грозится даже союзнику по НАТО - Турции. Американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

В ответ на это в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией и вообще не будут интегрированы в систему обороны НАТО. Кроме того, приводится в пример другая страна НАТО - Греция, на вооружении армии которой уже давно, не вызывая никакой "обеспокоенности", стоят российские зенитные ракетные системы С-300.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»