1.5.19 15:30

Акции протеста в Казахстане

Люди вышли на улицы крупнейших городов Казахстана - Астаны и Алматы на акции протеста, призывая бойкотировать грядущие президентские выборы. " - не моя столица, Токаев - не мой президент", - такие лозунги звучали из уст собравшихся.

Протестующие также выступали против строительства в стране атомной электростанции, о котором договорились ранее Астана и Москва.

Выйти 1 мая на акции протеста в знак бойкота грядущих выборов ранее призвал своих сторонников живущий за рубежом критик действующей власти Казахстана Мухтар Аблязов, являющийся лидером движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), объявленного властями страны экстремистским.

В обоих городах к собравшимся выходили представители властей и призывали их расходиться, заявляя о незаконности их собраний. В Астане независимые журналисты зафиксировали применение силы в отношении протестующих, были задержанные, но полицейские чуть позже отпустили их. В Алматы задержаний не было.

Amnesty International признала арестованных казахских активистов узниками совести

1 мая в Казахстане отмечают День единства народа. В городах проходят официальные мероприятия. В Астане на городскую площадь, где с поздравительной речью выступил Нурсултан Назарбаев, людей впускали после досмотра металлоискателями. Та же картина наблюдалась в Алматы: на мероприятие к Дворцу республики людей впускали, подвергая досмотру. В Алматы с поздравительной речью выступил действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Внеочередные выборы в Казахстане назначены на 9 июня. Кандидатами в президенты выдвинуты восемь человек, в том числе Токаев, бывший спикер верхней палаты парламента, вступивший в должность президента после отставки Назарбаева. Токаева кандидатом выдвинула правящая партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым. Столица Казахстана Астана была переименована в "Нур-Султан" весной 2019 года указом Касым-Жомарта Токаева, спикера верхней палаты парламента, принявшего полномочия президента страны после ухода 19 марта 2019 года в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как лицо, не избранное на высший пост прямым всенародным голосованием, Токаев полномочиями по инициированию изменений в Конституцию не обладает, а название "Астана" (как название столицы государства) как раз закреплено в Конституции страны. В этой связи наше издание продолжает использовать прежнее название казахской столицы.Астана Казахстан акция протест
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»