17.5.19 09:17

В Кыргызстане смогут привлекать к ответственности экс-президентов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал поправки в закон о гарантиях деятельности президента, предусматривающие механизмы привлечения к ответственности экс-президентов страны. ​Соответствующий законопроект парламент Кыргызстана одобрил 4 апреля.

Авторы документа Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев предлагали исключить из закона о гарантиях деятельности президента норму о неприкосновенности экс-главы государства. Но на стадии второго чтения норму решили не исключать, а доработать в части механизмов привлечения к ответственности.

В частности, бывший глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности после лишения его статуса экс-президента, которого он может лишиться только на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении особо тяжкого преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Кроме того, согласно статье 11 законопроекта, экс-президент не может занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии. В случае несоблюдения экс-президентом этих правил по представлению генерального прокурора актом президента прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета.

В начале октября 2018 года Конституционная палата признала неконституционность статьи 12 закона "О гарантиях деятельности президента", которая гарантирует абсолютную неприкосновенность экс-президента. Палата решила, что неприкосновенность может быть снята. Но процедура должна быть не менее сложной, чем импичмент.

Экс-президент Атамбаев о законе неприкосновенности: «Я чист перед богом и народом»

В настоящее время статусом экс-президентов в Кыргызстане обладают Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Двое бывших глав государства - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, свергнутые в результате революций, такого статуса лишены. Кыргызстан неприкосновенность экс-президент
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению