3.5.19 15:52

Армяне открывают архивы по событиям 1915 года лишь своим сторонникам

Власти Армении и армянское лобби относятся весьма избирательно к специалистам, обращающимся за доступом к архивам. Работать с архивными документами разрешают лишь тем, кто поддерживает антитурецкие тезисы о так называемом "геноциде армян".

Не секрет, что руководство Армении уже многие годы упорно отказывается поддержать инициативу Турции по формированию совместной научной комиссии, которая поставила бы точку на обсуждениях событий 1915 года, пишет агентство Anadolu.

Вопреки утверждениям армянских властей, часть Национального архива Армении в Ереване остается закрытой. Причем особо засекречены документы, касающиеся событий последних лет существования Османской империи.

Той же позиции придерживаются в других архивных организациях армян, в том числе в диаспоре. Архивы Армянского католикосата в городе Вагаршапат, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, партии "Дашнакцутюн" в Бостоне также открыты лишь для узкой категории армян и иностранцев, поддерживающих утверждения о совершении "геноцида" в отношении армян в Османской империи.

Доступ в этих архивы полностью закрыт для историков, исследователей, журналистов, не поддерживающих армянские тезисы.

Корреспондента турецкого агентства в архив не пустили


Очередной факт, доказывающий лживость утверждений об открытости армянских архивов, произошел в Бостоне (США). Корреспондента агентства Anadolu не пустили в архив партии "Дашнакцутюн". Руководитель архива Георг Агджаян (George Aghjayan) дал уклончивый ответ на обращение сотрудника агентства.

Агджаян сообщил, что архивы "обычно открыты", но руководство не может принять всех желающих ввиду "продолжающейся оцифровки" и "ограниченного числа персонала".

Глава архива отметил, что в прошлом году в архивах якобы побывали несколько турецких исследователей, но при этом не смог назвать их имен.

"Наша главная цель - удовлетворить потребности ученых. Между журналистом и исследователем, который проводит исследования, есть большая разница",- сказал Агхжанян, тем самым, дав понять корреспонденту турецкого агентства, что тот не сможет получить доступ к архивам и в будущем.

Проблем в архивах Турции и османского периода нет


По словам преподавателя кафедры политологии и международных отношений стамбульского Университета экономики и технологии, доцента Мустафы Серды Палабыйыка, никаких проблем с изучением документов в архивах Турции нет.

"В начале 1990 годов были созданы каталоги документов времен османского периода и Турецкой Республики. В последующие годы все архивные документы были четко классифицированы, что облегчило изучение бумаг", - отметил Палабыйык.

По его словам, иностранные и местные специалисты, желавшие изучить события 1915 года, неоднократно работали в турецких архивах и получали доступ к любому документу.

Важным источником информации по событиям 1915 года Палабыйык назвал архив Генштаба Турции (ATASE), где, в числе прочих хранятся документы о процессе переселения армян.

"Хотя процесс классификации документов в ATASE протекал медленнее, чем в других турецких архивах, доступ к любым документам открыт и здесь. То есть, нет никаких проблем с изучением архивов Турции", - подчеркнул он.

Архивы дашнаков закрыты для отрицающих «геноцид»


Что касается армянских архивов, то как минимум по трем архивам имеются серьезные проблемы в вопросе доступа к информации.

Один из закрытых архивов принадлежит партии "Дашнакцутюн" и расположен в Бостоне, сказал Палабыйык. Он напомнил, что дашнаки принимали активное участие в событиях 1915 года, в том числе восстании против Османского государства.

"Все документы "Дашнакцутюн" и часть документов первой Республики Армения хранятся в Бостоне. Соответственно этот архив имеет важное значение для тех, кто исследует события 1915 года. Сюда не имеют доступа люди иной национальности и в целом, любой, кто опровергает факт геноцида", - сообщил эксперт.

Другим закрытым для исследователей архивом является архив Иерусалимского патриарха Армянской церкви, где серьезные неудобства испытывают даже те, кто поддерживает армянские утверждения о "геноциде".

Еще одним важным источником является архив армянской диаспоры "Института Зоряна", в котором, как известно, имеются документы с воспоминаниями армян, депортированных в 1915 году. По словам Палабыйыка, руководство этого армянского архива также отказывает в доступе турецким исследователям ссылаясь на "продолжающуюся работу по классификации документов и каталогов".

Агентство также приводит слова французского историка и исследователя Максим Гауэна, согласно которому, в период с 2000 по 2007 годы в вопросе доступа к турецким архивам произошли серьезные позитивные изменения, чего нельзя сказать об армянских архивах.

В свою очередь, напомним, мировое армянство пытается возложить на современную Турцию ответственность за так называемый "геноцид армян" - якобы спланированные властями Османской империи массовые убийства этнических армян, имевшие место в годы Первой мировой войны. Армянская диаспора в разных странах мира также добивается криминализации отрицания факта "геноцида".

Среди главных и нескрываемых целей мирового армянства - добиться от современной Турции выплаты компенсаций "жертвам геноцида".

В Турции же считают, что события тех лет не были "спланированной правительством массовой резней", то есть "геноцидом". В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери, а использовать эти жертвы военных лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией и вовсе неприемлемо. Вместе с тем, турецкая сторона уже многие годы как раскрыла для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона раскрывать свои архивы отказывается.

Важным событием в этом вопросе также следует считать длившиеся свыше 10 лет судебные разбирательства в Швейцарии, где турецкий политик Догу Перинчек был приговорен к тюремному заключению и штрафу за отрицание "геноцида армян". Итогом многолетних разбирательств стал окончательный вердикт Большой палаты Европейского суда по правам человека: турецкий политик был оправдан, а "геноцид армян" назван не доказанным историческим фактом, а лишь "мнением", запрет (криминализация) оспаривания которого является нарушением прав человека.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube