30.5.19 15:10

Турция уберет истребители F-35 подальше от своих С-400

Турция разместит приобретенные в США истребители F-35 вне зоны покрытия приобретенных в России зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом заявил посол Турции в Штатах Сердар Кылыч.

"С-400 и F-35 будут размещены в двух разных районах Турции. F-35 не будут находиться в зоне покрытия С-400", - приводит слова дипломата издание Haberler.com.

Ранее в эфире турецкого гостелевидения Кылыч назвал неприемлемым отказ США поставлять в Турцию истребители F-35 в случае, если та закупит российские зенитные ракетные комплексы.

"F-35 - это самолеты совместного с Турцией производства. Мы вложили серьезные материальные средства в развитие этого проекта. Теперь же [американцы], заявляют о том, что не смогут передать нам эти истребители. В качестве причины они приводят "обеспокоенность по поводу безопасности" из-за С-400. Мы говорим, давайте, в таком случае, организуем техкомиссию и посмотрим, существуют ли озвучиваемые вами риски на самом деле, и, если существуют, возможно ли их устранить. В ответ нам сказали, что угроза есть, комиссий создавать не нужно, лучше откажитесь от С-400 и купите наши Patriot. Увы, такой подход не очень-то приемлем", - сказал Кылыч на телевидении.

Напомним, в адрес Турции из Вашингтона уже давно звучат предупреждения о невозможности интеграции российских С-400 в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Кроме того, американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

В ответ на это в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией и вообще не будут интегрированы в систему обороны НАТО. Кроме того, приводится в пример другая страна НАТО - Греция, на вооружении армии которой уже давно, не вызывая никакой "обеспокоенности", стоят российские зенитные ракетные системы С-300.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»