25.6.19 12:17

Генпрокуратура Кыргызстана одобрила лишение Атамбаева неприкосновенности

Генпрокуратура Кыргызстана одобрила предложение депутатов парламента о лишении неприкосновенности экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, сообщил в парламенте генпрокурор страны Откурбек Джамшитов.

По его словам, в ведомстве считают, что бывший глава государства может быть причастен к перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминальных авторитетов, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области.

"Представление генеральной прокуратуры о лишении Атамбаева неприкосновенности направлено в парламент", - заявил Джамшитов.

13 июня в стране была создана парламентская комиссия по снятию неприкосновенности с экс-президента, в ее состав вошли представители всех шести фракций. Спустя несколько дней комиссия объявила о наличии оснований для отмены иммунитета Атамбаева и данное решение было поддержано всем депутатским корпусом. После получения заключения Генпрокуратуры депутаты по закону вновь должны провести голосование по этому вопросу. Парламент обязан завершить данную процедуру в трехмесячный срок, в противном случае выдвинутые ими обвинения считаются отклоненными. Вопрос о лишении бывшего президента неприкосновенности будет рассмотрен в Жогорку Кенеше (парламенте) страны 25 июня.

Атамбаев: «Я чист перед богом и народом»

Атамбаев руководил Кыргызстаном с 2011 года по 2017 год и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Экс-президент стал инициатором выдвижения два года назад на пост главы государства кандидатуры нынешнего руководителя страны Сооронбая Жээнбекова. Весной 2018 года Атамбаев заявил о наличии серьезных разногласий с Жээнбековым. За полтора года в Кыргызстане по подозрению в коррупции арестованы несколько лиц из ближайшего окружения Атамбаева, в том числе два бывших премьер-министра, два мэра столицы, ряд министров, депутатов и других высокопоставленных экс-чиновников.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube