21.6.19 12:15

«Это образовательный центр»: китайские лагеря для уйгуров и казахов (видео)

Сотни тысяч мусульман в Китае, а по некоторым данным - больше миллиона, находятся в огромных исправительных лагерях, хотя они никаких преступлений не совершали.

Би-би-си удалось получить эксклюзивный доступ в один из таких центров в регионе на западе Китая. Раньше китайские власти отрицали существование подобных лагерей, а теперь Пекин говорит, что это центры для борьбы с исламским экстремизмом.

Репортаж корреспондента Би-би-си Джона Садворта.

С весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря. Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки".Китай концлагеря концлагерь уйгуры казахи Восточный Туркестан
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»