29.6.19 10:49

Трамп: «При Обаме с Турцией поступили несправедливо, отказав в покупке Patriot»

Администрация предыдущего президента США Барака Обамы не позволила Турции купить комплексы ПВО Patriot. При Обаме с Турцией поступили несправедливо.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп в преддверии встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита G20 в японской Осаке.

"Вопрос приобретения С-400 - запутанная тема. Мы рассматриваем разные пути решения и должны быть справедливыми [по отношению к Турции]", - добавил глава Белого дома, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Напомним, в Штатах опасаются, что в результате использования Турцией, приобретаемых ею у России зенитных ракетных комплексов С-400, Москва сможет получить информацию, позволяющую российским военным распознавать в воздухе американские истребители-невидимки, которые также собирается приобрести Турция. В Вашингтоне угрожают Анкаре санкциями за сделку по С-400. В ответ в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией.

А в остальном, все идеально


Уже на встрече с Эрдоганом Трамп напомнил, что Турция является членом НАТО, другом и крупным торговым партнером США.

"Мы многого достигли вместе, мы большие торговые партнеры, и мы еще сильнее расширим торговлю. Товарооборот на данный момент составляет 75 миллиардов долларов. Это очень мало. Необходимо поднять его выше 100 миллиардов долларов", - сказал американский лидер.

По его словам, стороны намерены увеличить торговый оборот в четыре раза.

"Наши отношения развиваются и в военной сфере. Мы ожидаем больших военных закупок [со стороны Турции] из США", - добавил Трамп, сообщив также о своем намерении посетить Турцию, но не назвав точную дату.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»