17.6.19 11:42

Греция грозит Турции общеевропейскими санкциями за добычу газа у Кипра

Греция может призвать ЕС ввести санкции против Турции из-за добычи газа на шельфе Кипра. Об этом журналистам сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас после внеочередного заседания Совета по иностранным делам и обороне.

По словам греческого премьера, он обсудил этот вопрос по телефону с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом.

"Мы договорились сообща подготовить почву для того, чтобы на следующей неделе саммит ЕС принял соответствующие решения. Если подтвердится, что Турция провела буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра, то необходимо принять верные решения, вплоть до введения санкций в отношении Анкары", - сказал Ципрас.

По его словам, позиции Греции и греческой части Кипра укрепились благодаря поддержке ЕС. "Нарушение суверенных прав Греции и Кипра не останется безнаказанным", - сказал Ципрас.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщал, что турецкие суда, в частности "Фатих-1", ведут буровые работы на континентальном шельфе Турции и в районах, на которые лицензию выдала Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

В то же время, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез отметил, что Анкара продолжит долгосрочную деятельность по разведке и бурению в регионе и не позволит нарушать свои законные права на лицензионные участки.

Штаты обеспокоились намерением Турции начать бурение на Кипре

Напомним, остров Кипр разделен на турецкую (северную) и греческую (южную) части с 1974 года, когда Турция оказала военную помощь местной турецкой общине, оказавшейся в невыносимых условиях после захвата власти греческими националистами, намеревавшимися присоединить остров к Греции. Турки-киприоты с 1963 года оказались лишены гарантированного международными договорами равноправия в управлении государством, против них применялась экономическая блокада и насилие. Десятилетие столь жесткой дискриминации в отношении турок, вынудили Турцию (как одного из гарантов независимости Кипра) ввести на остров войска. Местные турки, не видя возможности урегулирования конфликта, провозгласили свою независимость. Юг острова остался под контролем греков. В 2004 году план ООН по воссоединению Кипра был отвергнут на референдуме большинством греков-киприотов, в то время как большинство турок-киприотов план воссоединения острова поддержали.Турция Северный Кипр шельф бурение добыча газа санкции
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»