14.6.19 09:59

Посол России пытается образумить Ереван от будущей войны

Заур Насибли, специально для TuranToday.com

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что Россия выступает против эскалации в Карабахе, а последнее слово в урегулировании остается за сторонами конфликта.

"Подходить к роли России в конфликте надо гибко. Роль России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как стратегического союзника Армении, содействовать по имеющимся у нас механизмам. Утверждать, что все зависит от России, неверно", – сказал посол.


В интервью "Эхо Москвы" 26 июля 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, напомним, заявлял, что "все армяне, и все в Армении" уверены, что у России есть все средства "не допустить виток новой эскалации" в регионе и "придержать Азербайджан от нападения" на Армению и на Карабах. А вот 20 июля того же года он сказал, что "не может поверить, будто Россия не использует свои возможности, чтобы предотвратить войну". На встрече с представителями российских СМИ в Ереване уже 5 июня 2019 года Никол Пашинян заявил, что Россия обладает необходимыми рычагами для недопущения эскалации.

Таким образом, своим нынешним заявлением посол РФ в Армении Сергей Копыркин снимает с России как страны сопредседателя ответственность за увеличение напряженности на линии соприкосновения в Карабахе и, возможно, развязанную в будущем Арменией войну.


В данной ситуации Баку не нарушал душанбинские договоренности "на ногах" о прекращении огня и снижении напряженности на линии соприкосновения в Карабахе. Армения же, в свою очередь, грубо и открыто перечеркнула эту договоренность, результатом чего стала гибель двух военнослужащих Азербайджана на линии соприкосновения в Карабахе. В итоге, когда Ереван, фактически, пытается дезавуировать душанбинские соглашения о прекращении огня, а Азербайджан пока терпеливо их соблюдает, заявление посла России в Армении звучит как отказ от ответственности на какие-то действия в защиту, если Армения вдруг развяжет войну в Карабахе.

Армения больше всех хотела бы появления в зоне Карабахского конфликта международных механизмов, что ни в коей мере неприемлемо для Баку, и теперь, для их продвижения, она нарушает перемирие, договоренности, даже публично заявляет в СМИ о награждении убийц азербайджанского военнослужащего, что является прямым доказательством агрессивной риторики Еревана.Нагорный Карабах Азербайджан Армения Нагорный Карабах новости Азербайджана Армении нагорно-карабахский конфликт
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»