4.7.19 11:48

Глава МИД Турции: «России следует держать режим Асада под контролем»

России следует держать режим Башара Асада под контролем, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя продолжающиеся атаки правительственных сил Сирии на зону деэскалации в Идлибе.

Напомним, последний неподконтрольный правительственным войскам регион Сирии - Идлиб (провинция на северо-западе страны) является "зоной деэскалации" под контролем Турции. На эту территорию была вытеснена вооруженная оппозиция - группировки повстанцев, противодействующие Дамаску. О создании здесь "зоны деэскалации" под контролем Турции в сентябре 2017 года на переговорах в Астане договорились Россия, Иран и Турция. Анкара старается не допустить боевых действий в Идлибе, ибо бои в провинции означали бы не только новый поток беженцев в Турцию, но и просачивание через границу радикальных элементов. Поэтому Турция стремится убедить Москву отговорить ее союзника - Башара Асада от боевых действий в этом регионе.

Ранее Чавушоглу уже намекал на то, что в Анкаре не верят отговоркам Москвы относительно того, что режим Асада якобы не прислушивается к России и Москва не в состоянии повлиять на действия подконтрольных Асаду сил.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»