Глава МИД Турции: «России следует держать режим Асада под контролем»

04 июля 2019 года • 11:48
России следует держать режим Башара Асада под контролем, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя продолжающиеся атаки правительственных сил Сирии на зону деэскалации в Идлибе.

Напомним, последний неподконтрольный правительственным войскам регион Сирии - Идлиб (провинция на северо-западе страны) является "зоной деэскалации" под контролем Турции. На эту территорию была вытеснена вооруженная оппозиция - группировки повстанцев, противодействующие Дамаску. О создании здесь "зоны деэскалации" под контролем Турции в сентябре 2017 года на переговорах в Астане договорились Россия, Иран и Турция. Анкара старается не допустить боевых действий в Идлибе, ибо бои в провинции означали бы не только новый поток беженцев в Турцию, но и просачивание через границу радикальных элементов. Поэтому Турция стремится убедить Москву отговорить ее союзника - Башара Асада от боевых действий в этом регионе.

Ранее Чавушоглу уже намекал на то, что в Анкаре не верят отговоркам Москвы относительно того, что режим Асада якобы не прислушивается к России и Москва не в состоянии повлиять на действия подконтрольных Асаду сил.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ