5.7.19 16:01

Курдские боевики атакуют тюркские села в Иранском Азербайджане

Иранское крыло террористической организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК) - PJAK с недавних пор предпринимает вооруженные атаки на тюркские села в западной части Иранского Азербайджана, пишет турецкое издание Yeni Şafak.

По информации издания, боевики PJAK стараются изгнать тюркское население из их домов. Губернатор иранской провинции Западный Азербайджан этнический курд Мухаммед Махди Шахрияри не только не вмешивается в ситуацию, но и платит террористам PJAK зарплату, зачислив до 3000 боевиков в "пограничные силы безопасности".

Двумя днями ранее в результате нападения боевиков PJAK были убиты трое местных жителей - Хасан Даргяхи, Тохит Мустешари и Али Аскар Хайдарзаде.

Местная власть на стороне боевиков


По словам помощника главы Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Эльяра Макуи, нападения курдских боевиков на тюркское население приграничных иранских сел начались одновременно с антитеррористической операцией, которую проводит Турция на севере соседнего Ирака против собственно РПК.

"Террористы PJAK открыто угрожают нашим жителям, требуя покинуть свои села. За отключением в этих селах электричества и воды, а также закрытием школ стоит Мухаммед Махди Шахрияри, этнический курд, назначенный губернатором Западного Азербайджана. Он и ранее был замечен в провокациях против тюрок, но его покрывает также этнический курд - министр внутренних дел Ирана Рахмани Фазли", - приводит издание слова Эльяра Макуи.

Похищения гражданских


В свою очередь, местный житель Реза Аллахъяр сообщает об участившихся похищениях гражданских лиц. По его словам, последнее похищение произошло в поселке Полдешт. Житель этого населенного пункта этнический тюрок Аббас Ализаде был похищен неизвестными и подвержен пыткам, ему угрожали, требуя покинуть родные места. Аллахъяр также считает главу региона ответственным за кровавые инциденты.

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Иранский Азербайджан был административно разделен после падения в стране тюркской династии Каджаров. В 1930-е годы была создана провинция Зенджан, в 1950 году оставшиеся территории были разделены иранскими властями на западную и восточную части. В 1993 году часть провинции Восточный Азербайджан была обособлена в новую провинцию - Ардебиль. Азербайджанские тюрки именуют все эти земли Южным Азербайджаном, напоминая тем самым и о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube