30.7.19 11:49

Сибирские татары выступили против установки памятника Ермаку

Тюменская общественная организация "Национально-культурная автономия сибирских татар" написала обращение губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой проверить факт установки в старинном городе Тара памятника опустошавшего Сибирь наёмнику Московского царства Ермаку.

По словам председателя организации Фаусии Маргановой, установка памятника Ермаку оскорбляет сибирских татар, так как для татарского народа он был завоевателем, разбойником и убийцей. Она также подчеркнула бессмысленность "копать 16 век" ради поиска каких-то неоднозначных личностей.

"Давайте будем современные памятники устанавливать, давайте будем толерантными. Я не знаю вообще как этот памятник установили. Должен же быть какой-то закон, не может ведь вообще любой предприниматель, если ему вздумается, поставить какой-то памятник. Нужно, наверное, это все согласовать?", - приводит слова Маргановой издание "Сибирь.Реалии".

Издание напоминает, что памятник Ермаку был установлен ко Дню города Тары на средства местного предпринимателя. Место его расположения было согласовано с администрацией города.

Бандитом XVI века займется прокуратура


По словам Маргановой, сейчас организация готовит заявление и в прокуратуру, чтобы ведомство провело "экспертизу по толерантности установки данного памятника". Активистка отметила, что считает памятник уродливым и не понимает, "зачем мы должны плодить и размножать такие произведения".

Сибирские татары - единый народ


Кроме того, Марганова уверена, что несмотря на то, что сама она проживает в Тюменской области, а памятник Ермаку установлен в Омской, сибирские татары - это единый народ, поэтому должны бороться все вместе, независимо от региона проживания.

"Мы проживаем в России, здесь государствообразующий - русский народ и живя бок о бок с другими народами, они [русские] не интересуются их культурой, мнением, самосознанием... Нужно одну мерку для всех, кто живет в стране", - считает руководитель организации.

Следовало бы воздвигнуть памятник хану Кучуму, но не разрешат ведь

Ермак сын Тимофея - атаман полукриминальных банд, известных под обобщенным термином "казачество" (тюрк.: qazaq - "вольный, свободный"). Ермак находился на службе у Московии приблизительно с 1580 года. Наводнившие Сибирь шайки Ермака были разбиты местным правителем Кучум-ханом в 1585 году. Тогда же в бою был убит и сам Ермак. На некоторое время казачьи банды оставили Сибирское ханство, но экспансия Московии продолжилась спустя год - в Сибирь были направлены московские воеводы и отряды стрельцов. После гибели хана Кучума (1601 год) освободительная борьба местных тюркских народов продолжалась еще около 30 лет, однако была подавлена лучше оснащенными войсками Московии.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»