8.7.19 15:22

Жителей Узбекистана убеждают в безопасности будущей АЭС: «выдержит даже падение самолета»

Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов заверил жителей Фаришского района Джизакской области, что АЭС, которую собираются построить на этой территории, не несет никаких угроз.

"Станция, которую, дай Бог, мы построим, выдержит землетрясение в 9 баллов. Даже если самолет упадет на станцию, она сможет продолжить свою работу", - сказал он накануне во время общественных слушаний.

По словам Алиханова, безопасность АЭС будут обеспечивать 21 пассивная и активная системы. Никаких угроз для экологии также нет, заверил депутат.

Вот в Венгрии, например...


"В Венгрии воду берут из Дуная. Спускают ее обратно без какой-либо очистки, потому что нет соприкосновения с радиоактивными материалами. Хотя это трансграничный водоем - в два раза больше по объему, чем Амударья. В этом отношении экологическая безопасность очень высокая. Не зря МАГАТЭ признала технологию "3+" самой надежной", - добавил Алиханов.

Первая в Узбекистане АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый. Сдача в эксплуатацию первого энергоблока запланирована до 2028 год, второго - на 2030 год. Узбекистан и Россия уже определили потенциальное место строительства для атомной электростанции. Это будет территория вблизи озер Тузкан и Айдаркуль в Джизакской области.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube