10.12.19 15:21

Заказанные Анкарой истребители пятого поколения F-35 достанутся Пентагону

Предназначавшиеся для Турции самолеты пятого поколения F-35A поступят на баланс американских военно-воздушных сил, говорится в тексте проекта бюджета Пентагона на 2020 год, согласованном Сенатом и Палатой представителей Конгресса США.

Проект оборонного бюджета запрещает передачу Турции самолетов F-35 и предусматривает выделение 440 млн долларов на приобретение предназначенных для Анкары самолетов. Бюджетом также предусмотрено выделение дополнительных средств для покрытия дефицита компонентов, который может возникнуть в связи с исключением Анкары из программы F-35, пишет агентство Anadolu.

В документе подчеркивается неприемлемость закупки Анкарой российских ЗРК С-400.

Оборонный бюджет, известный как Закон о государственной обороне на 2020-й финансовый год - National Defense Authorization Act (NDAA FY20), был составлен путем объединения законопроектов, согласованных двумя палатами Конгресса и вскоре поступит на голосование законодателей. Затем документ будет представлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Напомним, Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских ЗРК научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. При этом, следует отметить, что турецкие оборонные предприятия принимали активное участие в разработке истребителя F-35 и Анкара даже угрожала США добиться возврата своих инвестиций через международный суд, если предназначенные для Турции истребители не будут ей переданы.