10.12.19 15:21

Заказанные Анкарой истребители пятого поколения F-35 достанутся Пентагону

Предназначавшиеся для Турции самолеты пятого поколения F-35A поступят на баланс американских военно-воздушных сил, говорится в тексте проекта бюджета Пентагона на 2020 год, согласованном Сенатом и Палатой представителей Конгресса США.

Проект оборонного бюджета запрещает передачу Турции самолетов F-35 и предусматривает выделение 440 млн долларов на приобретение предназначенных для Анкары самолетов. Бюджетом также предусмотрено выделение дополнительных средств для покрытия дефицита компонентов, который может возникнуть в связи с исключением Анкары из программы F-35, пишет агентство Anadolu.

В документе подчеркивается неприемлемость закупки Анкарой российских ЗРК С-400.

Оборонный бюджет, известный как Закон о государственной обороне на 2020-й финансовый год - National Defense Authorization Act (NDAA FY20), был составлен путем объединения законопроектов, согласованных двумя палатами Конгресса и вскоре поступит на голосование законодателей. Затем документ будет представлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Напомним, Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских ЗРК научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. При этом, следует отметить, что турецкие оборонные предприятия принимали активное участие в разработке истребителя F-35 и Анкара даже угрожала США добиться возврата своих инвестиций через международный суд, если предназначенные для Турции истребители не будут ей переданы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

Трамп подписал закон, позволяющий ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп накануне подписал закон, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, причастных к притеснени...