25.2.20 16:55

Российские авиаудары не помогли войскам Асада вернуть Найраб

Многочисленные удары российской авиации оказались безуспешными и не помогли сирийским правительственным силам вернуть контроль над поселением Найраб в провинции Идлиб после ожесточенных боев с вооруженной оппозицией.

24 февраля российская авиация нанесла первые удары по поселению Найраб на юго-востоке от Алеппо на севере Сирии, которые последовали в течение нескольких часов после того, как противники режима Асада захватили поселение, сообщает The Syrian Observatory for Human Rights.

Также сообщается об ударах по близлежащему хребту Джебель-эз-Завия в западной части Идлиба. В общей сложности российские боевые самолеты нанесли за день около 87 ударов по провинции. Помимо этого, авиаудары были зафиксированы в сирийских провинциях Латакия и Хама. Суммарно в трех провинциях насчитали 137 ударов за день.

В качестве ответных мер турецкие силы, используя реактивную артиллерию, нанесли многочисленные удары по позициям армии Асада.

Бои за Найраб велись с ночи 24 февраля и прекратились утром 25 февраля.

Трамп решил положить конец российской поддержке сирийского диктатора Асада

Напомним, в январе сирийская правительственная армия, несмотря на договоренности между Россией и Турцией о зоне деэскалации, активизировала действия по восстановлению контроля над Идлибом, последним регионом Сирии, подконтрольным вооруженной оппозиции - группировкам повстанцев, противодействующим Асаду. О создании здесь "зоны деэскалации" в сентябре 2017 года на переговорах в Астане договорились Россия, Иран и Турция. Анкара старается не допустить боевых действий в Идлибе, ибо бои в провинции означали бы не только новый поток беженцев в Турцию, но и просачивание через границу радикальных элементов. Поэтому Турция до последнего стремилась убедить Москву отговорить ее союзника - Башара Асада от боевых действий в этом регионе. В феврале силы Асада подвергли нескольким ударам позиции турецкой армии, которая в общей сложности потеряла убитыми 12 военнослужащих и одного гражданского специалиста. В ответ были нанесены удары по более чем ста целям, также повстанцами были сбиты два сирийских вертолета в небе над Идлибом. Президент Турции Эрдоган заявил, что в случае новой агрессии в отношении турецких войск Анкара начнет полномасштабные бомбардировки сирийских сил, и пригрозил уничтожать любую авиацию в небе над провинцией.