3.2.20 15:30

Древний памятник в Иранском Азербайджане под угрозой уничтожения

Исторический памятник "Гошадаш" с наскальными рисунками древних людей близ города Верзиган в Иране находится под угрозой уничтожения, сообщает автор ряда книг по истории региона, доктор Тохид Меликзаде.

По словам ученого, памятнику, возраст которого насчитывает 12 тысяч лет, угрожает разрушение из-за расширяющейся деятельности соседнего медного рудника.

"Если любящие историю и культуру Азербайджана люди не предпримут никаких действий, от этого памятника не останется и следа. Скалу с рисунками древних людей, возможно, передадут медному руднику и подорвут динамитом", - приводит слова Меликзаде VOA.

Ученый провел параллели между этим историческим памятником и заповедником "Гобустан", что находится близ столицы соседней Азербайджанской Республики и (в отличие от памятника "Гошадаш") охраняется государством. По словам Меликзаде, оба этих памятника обладают множеством схожих черт и мотивов.

Гошадаш (тюрк.: "пара камней") - исторический памятник, расположенный в иранской провинции Восточный Азербайджан. Включен в список национальных памятников Ирана в 2007 году.

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В Дербенте под угрозой парк Низами и памятники древности на его территории