3.2.20 12:16

Турция нанесла ответный удар по обстрелявшим ее позиции силам Асада

В Идлибе погибли четверо, ранены девять турецких военнослужащих.

В результате артиллерийского обстрела силами режима Башара Асада турецких позиций в Идлибской зоне деэскалации* погибли четверо турецких военнослужащих, еще девять получили ранения, сообщает минобороны Турции. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое.

"Стороны конфликта были заранее оповещены о координатах турецких войск, дислоцированных на северо-западе Сирии с целью предотвращения боестолкновений. Несмотря на это, по району дислокации турецких войск был нанесен артиллерийский удар", - говорится в сообщении.

Турецкая армия нанесла ответный удар по предполагаемому району размещения артиллерийских частей режима Асада. В оборонном ведомстве добавили, что все цели противника разрушены.

Ситуацию прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, представители Генштаба ВС Турции находятся в контакте с российской стороной. "Если Москва не в состоянии остановить режим Асада в Идлибе, пусть не чинит препятствия турецкой армии", - добавил турецкий лидер.

*последний неподконтрольный правительственным войскам регион Сирии - Идлиб (провинция на северо-западе страны) является "зоной деэскалации" под контролем Турции. На эту территорию была вытеснена вооруженная оппозиция - группировки повстанцев, противодействующие Дамаску. О создании здесь "зоны деэскалации" под контролем Турции в сентябре 2017 года на переговорах в Астане договорились Россия, Иран и Турция. Анкара старается не допустить боевых действий в Идлибе, ибо бои в провинции означали бы не только новый поток беженцев в Турцию, но и просачивание через границу радикальных элементов. Поэтому Турция стремится убедить Москву отговорить ее союзника - Башара Асада от боевых действий в этом регионе.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Татары: основатели и разрушители империй (видео)