28.2.20 11:36

Турция созывает экстренное заседание НАТО по Идлибу

Турция созывает экстренное заседание НАТО в ответ на гибель турецких военных в Идлибской зоне деэскалации.

Анкара инициировала экстренное заседание Альянса, основываясь на статье 4-й Североатлантического договора, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Twitter.

Заседание пройдет в пятницу в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Статья 4-я предполагает, что "договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой".

В результате воздушного удара сил режима Башара Асада в Идлибской зоне деэскалации 27 февраля погибли 33 турецких военнослужащих, 32 получили ранения. Активную поддержку продвижению сторонников Асада оказывает Россия.

Напомним, в январе сирийская правительственная армия, несмотря на договоренности между Россией и Турцией о зоне деэскалации, активизировала действия по восстановлению контроля над Идлибом, последним регионом Сирии, подконтрольным вооруженной оппозиции - группировкам повстанцев, противодействующим Асаду. О создании здесь "зоны деэскалации" в сентябре 2017 года на переговорах в Астане договорились Россия, Иран и Турция. Анкара старается не допустить боевых действий в Идлибе, ибо бои в провинции означали бы не только новый поток беженцев в Турцию, но и просачивание через границу радикальных элементов. Поэтому Турция до последнего стремилась убедить Москву отговорить ее союзника - Башара Асада от боевых действий в этом регионе. В феврале силы Асада подвергли нескольким ударам позиции турецкой армии, которая в общей сложности потеряла убитыми 12 военнослужащих и одного гражданского специалиста. В ответ были нанесены удары по более чем ста целям, также повстанцами были сбиты два сирийских вертолета в небе над Идлибом. Президент Турции Эрдоган заявил, что в случае новой агрессии в отношении турецких войск Анкара начнет полномасштабные бомбардировки сирийских сил, и пригрозил уничтожать любую авиацию в небе над провинцией.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана