19.6.20 22:38

На московский парад не поедет глава еще одной тюркской страны

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не поедет 24 июня на парад в Москву.

В телефонной беседе с главой РФ Владимиром Путиным туркменский лидер сообщил, что не сможет лично присутствовать на параде в Москве, сообщает официальное новостное агентство страны Türkmenistan bu gün.

По словам Бердымухамедова, 29 июня ему исполняется 63 года – он достигнет возраста Пророка Мухаммеда. По сложившимся национальным традициям, эту дату принято отмечать вместе с семьей, родными и близкими. Но по причине пандемии коронавируса в Туркменистане каждый гражданин по возвращении из-за рубежа должен в течение двух недель находиться в самоизоляции, что сделает невозможным семейный праздник в случае его поездки в Москву.

Вместе с тем, в военном параде в столице России примут участие туркменские военнослужащие, делегацию Туркменистана в Москве возглавит министр обороны страны, добавил глава Туркменского государства.

Ранее о невозможности своего присутствия в Москве на военном параде сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Мы же еще раз напомним, что в наши дни только в России и некоторых постсоветских странах людей, павших во Второй мировой войне, поминают "празднованиями" и "парадами победы". Цивилизованный мир предпочитает отмечать не "победу", а День памяти, без всякой милитаристской риторики и веселья.