23.6.20 16:08

Турция создает особое ведомство по событиям 1915 года

В Турции появится отдельное ведомство, задачей которого станет адекватное реагирование на антитурецкую пропаганду по событиям 1915 года в Османской империи. Соответствующее решение принято Высшим консультативным советом Турции под руководством главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана.

На заседании совета президенту представили доклад о ситуации с признанием рядом стран событий 1915 года в Османской империи в качестве "геноцида армян". В Турции сейчас не существует единой структуры, которая бы занималась выработкой политики по этому вопросу. В связи с этим было принято решение сформировать "автономное и гражданское ведомство", в функции которого будет входить выработка стратегии реагирования и вариантов ответа на заявления о "геноциде" и иные связанные с этой темой аспекты.

Новый орган не будет напрямую связан с правительством, он займется политическими, культурными, историческими аспектами проблемы и пропагандой турецкой точки зрения.

В докладе среди прочего указано, что армянское лобби в последнее время прекратило подавать в международные суды заявления о "геноциде" из-за вероятности отказа в рассмотрении в связи с формулировкой. Теперь лоббисты, по данным авторов доклада, пытаются заменить термин "геноцид" и ввести в общий дискурс вместо него "преступление перед человечеством" применительно к событиям 1915 года. Этот вопрос, по мнению Анкары, нуждается в срочном внимании.

Мировое армянство пытается возложить на современную Турцию ответственность за так называемый "геноцид" - якобы спланированные властями Османской империи массовые убийства этнических армян в годы Первой мировой войны. Армянская диаспора в разных странах мира также добивается криминализации отрицания факта "геноцида".

Среди главных и нескрываемых целей мирового армянства - добиться от современной Турции выплаты компенсаций "жертвам геноцида".

В самой Турции считают, что события тех лет не были "спланированной правительством массовой резней", то есть "геноцидом". В годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери, а использовать эти жертвы военных лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией и вовсе неприемлемо. Вместе с тем, турецкая сторона уже многие годы как раскрыла для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона раскрывать свои архивы отказывается.

Важным событием в этом вопросе также следует считать длившиеся свыше 10 лет судебные разбирательства в Швейцарии, где турецкий политик Догу Перинчек был приговорен к тюремному заключению и штрафу за отрицание "геноцида армян". Итогом многолетних разбирательств стал окончательный вердикт Большой палаты Европейского суда по правам человека: турецкий политик был оправдан, а "геноцид армян" назван не доказанным историческим фактом, а лишь "мнением", запрет (криминализация) оспаривания которого является нарушением прав человека.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

Трамп подписал закон, позволяющий ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп накануне подписал закон, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, причастных к притеснени...