30.7.20 15:48

Суд в Москве не выдал сталинских прокуроров «Мемориалу»

Тверской районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск Международного историко-просветительского общества "Мемориал" к Генеральной прокуратуре России, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на российскую прессу.

Поводом для иска послужил отказ правоохранителей предоставить историкам информацию об 11 советских прокурорах - членах сталинских "троек" эпохи Большого террора. Прокуратура, сославшись на закон "О персональных данных", мотивировала свое решение тем, что подобные сведения нельзя раскрывать без согласия наследников.

"Мемориал" ответом не удовлетворился, напомнив юристам, что упомянутый закон позволяет публиковать информацию для осуществления научной деятельности и для достижения общественно значимых целей, а, кроме того, сведения об 11 прокурорах являются архивными, действия упомянутого закона на них не распространяется, а отказ прокуратуры противозаконен. Но убедить противную сторону историкам не удалось и они обратились в суд.

Несмотря на приведенные аргументы, в частности, что прокуроры сталинских "троек" нарушали действовавшие в то время Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР в части строгого запрета на "внесудебные расправы", суд встал на сторону прокуратуры, заявив, что данные нельзя разглашать без согласия родственников. В "Мемориале" уже заявили, что этот вопрос является для них стратегическим и они готовы обжаловать решение Тверского райсуда в вышестоящих инстанциях.