3.7.20 18:28

В России завтра вступает в силу новая путинская конституция

Поправки в конституцию вступают в силу "по воле народа", заявил глава Российской Федерации Владимир Путин. "Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной", - приводит слова Путина местная пресса.

Датой вступления в силу новой конституции глава федерации объявил 4 июля. Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. По утверждению властей, жители большинства субъектов федерации выступили за внесение изменений в Основной закон РФ. Так, за поправки проголосовали почти 78 процентов населения РФ, уверяют федеральные власти.

Россия - федеративное образование, провозглашенное в 1917 году на руинах Российской империи. До 1991 года входила в состав СССР. Ныне занимает территории в Восточной Европе и северной части Азии. В состав федерации в настоящее время входят и некоторые тюркские государства Поволжья и Сибири. Первая посткоммунистическая конституция РФ (1993) ограничивала власть федерального центра в национальных государствах, давая тем большие полномочия и свободы. Начиная с 2000 года Москва постепенно урезала суверенитет государств, входящих в состав федерации. Нынешние поправки в конституцию федерации, помимо всего прочего (пожизненная власть Путина, попытка легитимизации аннексии Крыма), еще больше ослабят федерализм в России и окончательно превратят входящие в состав федерации государства в безликие провинции.