20.7.20 17:51

Соединенные Штаты осуждают строительство Россией военных кораблей в Крыму

Посольство США в Украине назвало нарушением международных норм строительство Россией военных кораблей в аннексированном Крыму.

Так в дипломатическом ведомстве отреагировали на визит главы РФ Владимира Путина в Керчь 20 июля для закладки боевых кораблей.

"Самовольное строительство Россией военных кораблей на суверенной украинской территории, силой захваченной ею, в очередной раз нарушает международные нормы. Санкции останутся в силе, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымом и не выведет свои силы из Донбасса", - говорится в сообщении посольства.

Путин сегодня прибыл в Керчь, чтобы принять участие в церемонии закладки боевых кораблей для ВМФ России. В министерстве иностранных дел Украины осудили визит Путина и назвали его незаконным. Украина направила в МИД России соответствующую ноту.

Напомним, являющийся международно признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.