31.7.20 23:03

США ввели санкции против Китая за нарушение прав тюрко-мусульманского населения

Министерство финансов США внесло в санкционный список два должностных лица и одну организацию из Китая за нарушение прав тюрко-мусульманского населения Восточном Туркестане, говорится в заявлении ведомства.

"В отношении организации и должностных лиц вводятся в санкции за их связь с серьезными нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств в Синьцзяне, которые включают массовое произвольное задержание и жестокое физическое насилие, а также другие серьезные нарушения в отношении уйгуров, тюркского мусульманского населения, коренного населения Синьцзяна, и других этнических групп и меньшинств в регионе", - цитирует заявление агентство Anadolu.

Ограничительные меры, введенные в рамках закона Магнитского, охватывают Синьцзянский производственно-строительный корпус (СПСК), бывшего политического комиссара предприятия Сунь Цзиньлуна и заместителя партийного секретаря СПСК Пэн Цзяруйя.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, Соединенные Штаты продолжат "использовать все свои финансовые возможности для привлечения к ответственности нарушителей прав человека в Синьцзяне и по всему миру".

Ранее Госдепартамент США внес в санкционный список трех высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Китая в Синьцзяне, которых Вашингтон считает причастными к репрессиям в отношении тюрко-мусульманского населения страны.

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки".

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница").