27.9.20 14:19

От армянской оккупации освобождены ряд сел и высот в Карабахе (обновлено)

Обновлены данные об освобожденных селах, добавлена карта

От армянской оккупации освобождены ряд сел и стратегических высот в Карабахе, заявил журналистам помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Информацию подтверждает минобороны Азербайджана. В ведомстве перечислили названия азербайджанских населенных пунктов, освобожденных от армянской оккупации.

"В результате успешного котнтрнаступления азербайджанских войск освобождены села Ашагы-Абдуррахманлы, Караханбейли, Гарвенд, Кенд-Горадиз, Юхары-Абдуррахманлы (Физулинский район), а также села Бёюк-Марджанлы и Нюзгер (Джебраильский район)", - сообщается в информационной сводке минобороны.

Там же указано, что уничтожены посты противника в направлении Агдере и Муровдага, под контроль взяты стратегические высоты.

Азербайджан сообщает об освобождении стратегической высоты Муров

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.

Сегодня утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. Есть погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе.