1.9.20 21:48

Власти Китая хотят искоренить обучение на монгольском языке в школах

Пекин намерен заменить монгольский язык обучения на китайский в школах Автономного района Внутренняя Монголия.

Родители и ученики из монгольских семей, проживающих во Внутренней Монголии, устроили бойкот школ, протестуя против новой политики, ограничивающей использование монгольского языка в учебной программе.

Напряжение усилилось в последние недели после того, как просочившиеся в прессу правительственные документы раскрыли план министерства образования Автономного района Внутренняя Монголия по использованию учебников, написанных и предполагающих преподавание на китайском языке. Ранее в автономии детей обучали на монгольском языке.

Сегодня родители штурмовали ворота школ-интернатов и потребовали, чтобы детям разрешили покинуть учебные заведения, в то время как ученики и некоторые учителя организовали сидячие забастовки в знак протеста против изменений, пишет издание Idel.Реалии со ссылкой на Financial Times.

"Родители <...> быстро договорились, что они не будут направлять детей в школу", - поясняет местный житель монгольской национальности. В некоторых местах протесты увенчались успехом: жители делились видеозаписями, на которых ученики прорываются через баррикады, чтобы выйти из школ.

Внутренняя Монголия - автономный район на севере современного коммунистического Китая. Столица автономии - Хух-Хото (монг. kök-qota - "синий город"). По данным китайской переписи 2000 года монголы составляют чуть больше 17 процентов населения района. В результате этнической политики Пекина, в том числе репрессий против коренных жителей региона в первые десятилетия нахождения региона под властью коммунистического Китая, ханьцы (этнические китайцы) стали преобладаюшим по численности населением монгольской автономии.