19.9.20 17:06

Сирийский космонавт заявил о готовности поддержать турецкие космические разработки

Первый и пока единственный в истории сирийский космонавт Мухаммед Ахмед Фарис, получивший на днях гражданство Турции, заявил о готовности поддержать турецкие космические разработки.

По словам Фариса, будущее планеты зависит от космических знаний.

"Страны, обладающие космическими технологиями, будут контролировать всю планету. У меня, как космонавта, были большие мечты, я организовывал конференции на темы космической науки, давал уроки. Но в Сирии я так и не встретил понимания в этом вопросе. Я оказался на обычной управленческой работе в воздушных силах страны", - рассказал Фарис турецким журналистам.

Известный сириец также сообщил о почти девятилетнем тюремном заключении в Сирии. По его словам, популярность космонавта пугала власти Сирии, в частности самого Хафиза Асада, а затем и его сына - Башара Асада, сменившего на президентском посту своего отца.

Восстание сирийского народа против режима Асада обрадовало Фариса. Он поддержал оппозицию, покинул Сирию и прибыл в соседнюю Турцию. "Это был нравственный выбор. Некоторое время я проживал в Рейханлы, надеясь сплотить сирийскую оппозицию, однако условия несколько изменились. Я переехал в Стамбул, где стал преподавать в университетах, школах", - сообщил Фарис.

По его словам, с получением турецкого гражданства он сможет посещать научные конференции по всему миру. "Сирийский режим не выдавал мне паспорта. Теперь же я смогу спокойно перемещаться и по Турции, и по всему миру", - приводит слова Фариса турецкое агентство Anadolu.

Космонавт заявил о желании поделиться своим опытом работы в космосе с турецкими научными проектами. "Я посетил в Анкаре [офис турецкого оператора спутниковой связи] Türksat, ознакомился там с разработками турецких инженеров, поделился своими идеями. Готов оказать любую поддержку в турецких космических разработках", - заключил известный космонавт.

Напомним, в 1987 году сирийский военный летчик Фарис на протяжении недели участвовал в работе экспедиции на орбитальной станции "Мир", за что был удостоен звания Героя Советского союза. В августе 2012 года он бежал в Турцию, а в сентябре 2017 года стал министром обороны в оппозиционном Временном правительстве Сирии (правительство в изгнании).