25.9.20 13:47

Турецкие вертолеты Gökbey оснастят двигателями отечественного производства

Разработка двигателя отечественного производства для турецкого многофункционального вертолета T625 Gökbey будет завершена к концу 2020 года специалистами оборонной компании Turkish Aerospace Industries (TAI).

По словам помощника гендиректора TAI Йылдырыма Кемаля Йыллыкчи, вертолет Gökbey является сугубо турецкой разработкой и на данный момент продолжается стадия испытаний винтокрылой машины.

"Испытания проводятся почти ежедневно. Надеемся, что к концу года мы оснастим вертолеты Gökbey первым двигателем собственного производства. Тем самым, Турция войдет в число шести-семи стран мира, способных строить вертолеты всецело собственными ресурсами. Ряд стран создают вертолеты, но импортируют двигатели. Мы выйдем из этой категории. Вертолеты Gökbey - продукт Турции, начиная с дизайна и заканчивая авионикой", - приводит слова Йыллыкчи турецкое агентство Anadolu.

Напомним, первые летные испытания разрабатываемого с 2013 года вертолета T625 Gökbey прошли в 2018 году. Вертолет предназначен для транспортировки бригад скорой медицинской помощи, проведения поисково-спасательных и противопожарных операций в дневное и ночное время суток, в том числе в сложных погодных условиях.