2.10.20 10:11

Страны мира и их позиция по текущим событиям в Карабахе (краткий обзор)

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения имелись погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.

В этой публикации рассмотрим международную реакцию (не всего мира, конечно, да и всего не рассмотришь, а только региональных стран и мировых лидеров) на происходящее.

Итак, страны заявившие о безоговорочной поддержке Азербайджана в деле освобождения своей международно признанной территории: Турция, Пакистан и Афганистан. С возобновлением боевых действий в Карабахе внешнеполитические ведомства этих стран не просто заявили о том, что Нагорный Карабах и прилегающие районы являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, но и потребовали от Армении немедленного прекращения оккупации и вывода войск с азербайджанской территории.

С чуть более мягкими заявлениями (о необходимости урегулирования конфликтов в рамках территориальной целостности стран) выступили правительства и политические лидеры Кыргызстана, Грузии, Украины, Молдовы, Ливии, Израиля и Боснии и Герцеговины. В этом плане особняком стоит Венгрия - МИД этой страны прямым текстом заявил о нахождении Нагорного Карабаха в пределах международно признанных границ Азербайджана.

И тут читатель подумает: а разве не все страны мира признают Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему административных районов частью Азербайджана? Ответим: все и даже немного шокируем непосвященных в этот вопрос - и Армения тоже. Эта страна, оккупировавшая Карабах, официально не признает никакой "Нагорно-Карабахской Республики", которую сама же создала на территории Карабаха для прикрытия факта оккупации. А дело в том, что восстановившая независимость в 1991 году Азербайджанская Республика была принята в ООН в 1992 году как раз с границами, внутри которых располагается и Нагорный Карабах, и районы вокруг него. И точка. Но, как уже догадался уважаемый читатель, некоторые страны никогда не брезговали двойными стандартами.

Такие страны сегодня всем своим видом дают понять, что они на стороне оккупантов. Например, Греция на уровне своего министра иностранных дел заявила о готовности помочь Армении "в её усилиях по немедленной деэскалации в Нагорном Карабахе" (читай: продолжении оккупации Арменией азербайджанской территории). Недалеко от Греции ушел греческий Кипр. Формулировки были схожими. В последние два дня к этим двум подключилась Франция. Неожиданно. Ведь Франция, скажете вы, наряду с Россией и США, одна из стран "Минской тройки" ОБСЕ, взявшейся в начале 1990-х содействовать урегулированию карабахского конфликта. Еще раз: урегулированию, а не сохранению конфликта в замороженном виде еще лет на 30. Ан нет, двойные стандарты. Президент Франции Макрон заявил даже чуть ли не об "агрессии Азербайджана" (а настоящий агрессор, выявленный резолюциями ООН еще в 1993 году, довольно потирает ручки в сторонке).

Но вообще, ради справедливости заметим, что все эти трое просто раздражены усилением Турции в регионе. В последние несколько месяцев Анкара сильно разозлила сначала Париж, разбив в пух и прах профранцузских мятежников в Ливии, а затем и Афины, - начав искать нефть и газ в Восточном Средиземноморье (где "горючие остатки динозавров" также не прочь были поискать сами греки). Так что, поддержи сегодня Турция не Азербайджан, а хоть какое-нибудь дерево во время урагана, эта тройка уж точно б заявила об официальной поддержке многострадального урагана против агрессии дерева. Лишь бы туркам насолить.

Завуалировано (хотя в век интернета это делать все сложнее и сложнее) Армению поддерживают Россия и... Иран. Ну с Россией, МИД которой в первые же часы, как пришла новость об ответном ударе азербайджанской армии по оккупационным силам Армении в Карабахе, призвала "стороны" (читай: Баку) немедленно "прекратить огонь" (читай: ликвидировать армянских оккупантов), все и так понятно. Собственно Карабах у Азербайджана в начале 1990-х оттяпать помогала армянам именно Россия и ее "ихтамнеты" в лице задним числом уволившихся в запас после акта геноцида в Ходжалы военнослужащих 366-го мотострелкового полка. Но оставим дела минувших дней на суд Всевышнего (тем более, что на Международный Гаагский суд по этим преступлениям Армении и России в Карабахе надеяться уже не приходится).

Как выясняется, транспортными самолетами через воздушное пространство Ирана, а также (увы) Казахстана и Туркменистана, тонны российских грузов военного назначения летели в Ереван во время последнего обострения в зоне карабахского конфликта летом текущего, 2020 года. Все эти рейсы российских тяжелых военных транспортников в Ереван с легкостью фиксировали не только разведки стран региона, но и простые пользователи флайтрадаров. Лето прошло, подошел к концу сентябрь, армянские оккупационные силы получили за обстрел мирных сел знатную ответку от азербайджанской армии... а также получили от России очередную партию грузов военного назначения, теперь уже доставленную в Армению Ираном по своей территории автомобильным транспортом. Правда иранские власти не взяли в расчет, что везти грузы по суше в Армению придется через Иранский Азербайджан, населенный азербайджанскими тюрками. Последние-то и сняли российские военные "Камазы" и перевозившие их в Армению транспорты с иранскими номерами на видео и разместили в соцсетях. А когда Тегеран стал отнекиваться, подожгли пару-тройку этих транспортников, чтобы доходчиво объяснить иранским властям: неподобает нам снабжать оружием страну-оккупанта против вроде как братского Азербайджана.

Нейтральную позицию по ситуации в Карабахе, формально призвав стороны к диалогу и не высказав ни слова о международно признанных границах Азербайджана, заняли, увы, Казахстан, Латвия, а кроме них Япония, Великобритания, Ватикан и Соединенные Штаты. Хотя если взять тех же французов, и на том спасибо.

Из международных организаций о безоговорочной поддержке Азербайджана и его территориальной целостности заявили Организация исламского сотрудничества, ГУАМ и (слава Богу) Совет сотрудничества тюркских государств, он же Тюркский совет.

Международные организации на то и международные организации, чтобы следить за соблюдением международного права и неприкосновенностью международно признанных границ - следовательно, ни одна уважающая себя международная организация позицию страны-оккупанта Армении в вопросе Карабаха не поддерживает.

Однако несколько нейтрально, если не цинично (мол, не желает ли Баку еще лет на 30 сесть за стол переговоров ни о чём) звучат позиции таких международных институтов как Евросоюз, а также Европейского совета и ОДКБ (напомним, последняя хоть и пророссийская структура, в ней, однако, заседают братские Азербайджану Казахстан с Кыргызстаном). ООН