29.9.20 23:06

Появились кадры разгрома тюрками в Иране конвоя, шедшего в Армению с грузом из России

Обновлено видео и уточнены имена задержанных в Иране мирных демонстрантов.

Тюрки, проживающие в Южном (Иранском) Азербайджане, разгромили один из шедших через Иран в Армению конвоев с российским военным грузом.

Об этом сообщают сразу несколько страниц тюркских активистов в Facebook, прилагая видео инцидента, где закадровый голос сообщает о месте происшествия (провинция Восточный Азербайджан).


Днем ранее в азербайджанском сегменте Facebook распространились фото- и видеокадры с грузовиками марки "Камаз", которые на транспортах с иранскими номерами пересекли ирано-армянскую границу в направлении Еревана. Многие юзеры уверены, что Россия и Иран снабжают, таким образом, .

Сегодня же стало известно о задержании в Иране полицией около 20-ти азербайджанских тюрок, собравшихся в Ардебиле на акцию поддержки азербайджанской армии, ведущей бои за освобождение Карабаха.

"На данный момент известны имена пяти задержанных: Аскар Акбарзаде, Муртаза Парвин, Муджтеба Парвин, Мустафа Парвин и Мохаммад Джолани", - сообщает страничка Türkün səsi ВКонтакте. На страничке опубликованы фотографии задержанных.

Наше издание, в свою очередь, смогло уточнить имена еще шестерых мирных демонстрантов, задержанных иранской полицией. Это Мехди Хушманд, Первиз Сиаби, Седжад Джолани, Хусейн Балахани, Бахман Хэирджи и Хамид Хайдари Барис. По словам очевидцев, иранская полиция проявила чрезмерную жестокость при разгоне мирной акции. Полицейские использовали против тюркских активистов слезоточивый газ и дубинки.

В ответ на неоправданную жестокость иранских властей тюркские активисты объявили всенародную акцию в поддержку азербайджанской армии в Карабахе. Демонстрации пройдут во всех крупных городах Южного (Иранского) Азербайджана 1 октября в 17:00 по местному времени.

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.