Самой страшной трагедии татар – 100 лет

23 марта 2021 г. • 17:11
Союз татарской молодежи "Азатлык" объявил 2021 год - годом памяти жертв голода 1921-1922 годов. Об этом говорится в манифесте организации, опубликованном в газете "Тюркский взгляд". Приводим текст документа полностью.

2021 – год памяти жертв голода 1921-1922 годов

2021 год – год крупных и значимых юбилеев, среди которых немало вдохновляющих событий, например 170 лет со дня рождения великого Исмаила Гаспринского, 700 лет поэту Саифу Сараи, 880 лет Низами Гянджеви, 135 лет со дня рождения Габдуллы Тукая. Но среди многочисленных юбилеев есть событие, которое по величине боли и масштабу трагедии способно перекрыть радость всех других.

В 2021 году наступает 100-летие страшного голода 1921 года, который стал одним из самых трагических событий в истории татарского народа и других народов Поволжья и Урала. Этот голод, как известно, в первую очередь был вызван неумелой политикой продразверстки, когда в Поволжье - территории разоренной Гражданской войной, были подчистую сметены все запасы зерновых культур и реквизирована значительная доля домашнего скота. Все это усугубилось сильной засухой, в результате чего засеянные весной 1921 года поля не дали практически никакого урожая и настал массовый голод.

Учитывая, что основная часть волго-уральских татар проживала на территории нынешнего Татарстана и Башкортостана, то наиболее масштабные потери голод 1921 года принёс именно этим регионам.

Как мы отметили, одной из важнейших причин катастрофического голода 1921 года стала политика продразверстки – реквизиция продовольствия у населения. Так, к началу 1921 года на территории Уфимской губернии (западная и центральная части нынешней Республики Башкортостан) было реквизировано - 13 млн пудов зерновых, 12 тысяч пудов сливочного масла, 12 млн штук яиц. В Татарстане в 1920 году было реквизировано свыше 10 млн пудов зерновых. Также в Татарстане с осени 1919 года была расквартирована Запасная армия республики, крупное войсковое соединение, насчитывающее около 48 тысяч человек. Она также обеспечивалась за счёт местных ресурсов, что, разумеется, еще больше подорвало и без того скудные продовольственные ресурсы республики.

Первым делом был забит весь домашний скот. Так, например, в Татарстане по сравнению с 1917 годом убыль домашнего скота составила: лошадей 65%, крупного рогатого скота - 65%, овец и коз - 91%. Масштабы голода оказались ужасающими для всех народов, и прежде всего татар. Обусловлено это тем, что татары издавна страдали малоземельем: в период насильственной христианизации татары были депортированы с территории, наиболее благоприятной для ведения сельского хозяйства – вокруг крупных рек. Также в период раздела помещичьих земель после отмены крепостного права в отношении татарского населения были изданы несправедливые законы, в результате чего татарские крестьяне получали гораздо меньшие наделы, чем русское крестьянство. Малоземелье порождало, с одной стороны, перекос земледелия в сторону зерноводства: именно эта отрасль сельского хозяйства больше всего пострадала от засухи. А с другой, скудность этих продовольственных запасов у населения.

Масштабы людских потерь

К началу 1921 года, когда окончательно "сформировались" границы Татарстана, все его население составило 2870 тысяч человек, из них численность татар около 1460 тысяч, т.е. 50,9 % населения республики. По данным же переписи 1926 года, население ТАССР уже составило 2594 тысяч, то есть уменьшилось примерно на 10 %. При этом численность русского населения уменьшилось на 7,1 %, а численность татар - на 12,5%. Но следует учесть, что рождаемость в те годы была достаточно высокой, поэтому за четыре года - между 1922 и 1926 годами, когда голод по большей части был остановлен, перепись показала, что естественный прирост более-менее сгладил потери населения. Поэтому по примерным оценкам ученых, убыль населения Татарской Республики от голода 1921 года составила, по оптимистичным данным, около 500-600 тысяч человек. По более пессимистичному расчёту, она могла составить 800 тысяч человек. На территории современного Башкортостана, в то время разделенной на Уфимскую губернию и Республику Башкурдистан ("Малая Башкирия"), убыль населения составила около 650 тысяч.

Всего в результате голода 1921 года погибло, по меньшей мере, около 5 млн человек. Из них татары составили, по разным оценкам, от 350 до 500 тысяч человек. Помимо катастрофической смертности, эта трагедия вызвала миграцию огромной части татарской массы на территорию Средней Азии, спасавшейся здесь от голодной смерти, что в дальнейшем негативно повлияло на консолидацию татарского народа, размыв его историческое ядро, сконцентрированное в Волго-Уральском регионе. Массовое вымирание, отдельные случаи каннибализма, помимо всего прочего, сильно ударили по морально-психологическому состоянию народов Поволжья, усилив их дезинтеграцию, провоцируя распад национального самосознания.

Можно сказать, что голод 1921 года для народов Поволжья принёс даже больше потерь, чем Вторая мировая война, ведь конкретно для жителей этой территории смертность была гораздо выше и главное, что в результате голода погибла наиболее незащищенная часть населения – дети и подростки. Из-за демографических потерь от голода, татары смогли восстановить свою численность только к середине 1930-х годов. Следовательно, голод оказался большой трагедией в истории нашего народа, наряду с утерей собственной государственности осенью 1552 года.

По устоявшейся традиции, Союз татарской молодежи "Азатлык" каждый год посвящает юбилеям великих личностей или исторических событий. Соблюдая традиции предков, в качестве точки отсчета мы берём тюркский новый год – праздник Навруз. И в преддверии 21 марта СТМ "Азатлык" провозглашает 2021 год – годом памяти жертв голода 1921-1922 годов. Это наш манифест, призыв к учёному сообществу, исследователям, журналистам, творческой интеллигенции – конкретнее изучить детали, реальные масштабы и последствия этой трагедии. Это нужно для того, чтобы мы смогли оценить масштаб подобных событий и влияние его на последующие исторические процессы. В 2021 году мы бы хотели не только почтить память всех жертв трагедии, имеющей место 100-лет назад, но и привлечь к данному событию общественное внимание, донести нашему народу необходимость изучения собственной истории, малоизвестных и малоизученных событий. Вместе с тем, проведение ряда мероприятий и публикации в СМИ станут способом увековечивания памяти жертв голода 1921-1922 годов. Мы также убеждены, что в столице Татарстана должен быть установлен памятник жертвам голода 1921-1922 годов и открыт музей. В 2021 году наше общество должно осознать масштаб трагедии, которую пережили наши предки 100 лет назад. Мы должны помнить о голоде 1921-1922 годов, чтобы извлечь уроки из этого трагического события и не допускать его повторения в будущем, ведь историческая амнезия порой слишком дорого нам всем обходиться.

Год памяти жертв голода 1921-1922 годов – станет годом восстановления исторической памяти. Мы скорбим о всех жертвах самой страшной трагедии ХХ века! Ведь именно таковой она является для нашего народа! Мы скорбим и помним! И никогда не забудем страшный, голодный 1921 год!

Историческая амнезия и кома недопустимы для народа, который хочет процветать!

Союз Татарской Молодежи "Азатлык"