Татарские активисты выпустили шоколадки к 170-летию Исмаил-бека Гаспринского

19 марта 2021 года • 21:29
Редакция газеты "Тюркский взгляд" и Союз татарской молодежи "Азатлык" выпустили юбилейные шоколадки к 170-летию со дня рождения крымскотатарского просветителя, политика и издателя Исмаил-бека Гаспринского.

По словам организаторов акции, 5000 шоколадок изготовили в Казани (Татарстан) и столько же в Стамбуле (Турция). Деньги на производство шоколада были собраны путем краудфайдинга в интернете за пару месяцев.


"Шоколадки будут отправлены детям во все уголки тюркского мира. Из Казани отправятся в Республику Саха (Якутия), Алтай, Чувашию, Хакасию, ногайцам, кумыкам, балкарцам, в Москву и Санкт-Петербург, а также в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Крым. Из Стамбула шоколадки отправят детям в Азербайджане, Гагаузии, Польше, Финляндии, Болгарии, Венгрии и в другие уголки мира, где компактно проживают тюркские народы", - рассказали организаторы акции. Угощения будут распространяться бесплатно.

Главный редактор газеты "Тюркский взгляд" и лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин анонсировал в год 170-летия Гаспринского ряд культурно-просветительских мероприятий с целью "максимально широко осветить его жизнь и деятельность, донести до максимально широкой аудитории его мысли и мечты". "Мы считаем необходимым поднять вопрос установки памятника Гаспринскому в Казани, и будем добиваться этого", - отметил Набиуллин.

Выпуск и раздачу шоколада он назвал новым методом работы национального движения с народом "в условиях тотального контроля мыслей, отсутствия свободы слова и многочисленных запретов и препятствий активистам, в том числе через давление на национальные организации".

Исмаил-бек Гаспринский (İsmail beg Gaspıralı, 1851-1914) - крымскотатарский просветитель, издатель и политик, один из основоположников джадидизма и пантюркизма. Основал в 1883 году газету Terciman ("Переводчикъ") - одно из первых допущенных к печати царскими властями тюркоязычных изданий на территории Российской империи.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ