Турция поможет Азербайджану превратить Карабах в центр высоких технологий

09 марта 2021 года • 17:09
Технопарк Istanbul и Агентство инноваций Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в области высоких технологий.

Документ предусматривает осуществление совместной деятельности сторон в будущем и создание совместных парков высоких технологий, сообщает турецкое новостное агентство Anadolu со ссылкой на руководство технопарка.

Речь, среди прочего, идет о превращении освобожденного от армянской оккупации азербайджанского в центр высоких технологий и инноваций, а также обмене опытом и знаниями, обучении молодых специалистов, организации программ с целью повышения уровня технологических знаний в регионе.

Технопарк Istanbul сможет оказать поддержку Агентству инноваций Азербайджана в "написании новой истории" Карабаха, уверен гендиректор технопарка Билал Топчу. "Специалисты высокого уровня в области инноваций Турции поделятся своим опытом с Азербайджаном. Мы окажем поддержку развитию высокотехнологичной продукции в технопарках, которые будут созданы в рамках соглашения. Верим, что данное соглашение внесет значимый вклад в объединение научных знаний Турции и Азербайджана, трудоустройство молодых инженеров и даст возможность молодым предпринимателям претворить в жизнь свои идеи", - подчеркнул он.

Teknopark Istanbul является продолжателем осуществленного еще в 1980-х годах по инициативе тогдашнего президента Турции Тургута Озала проекта по созданию "Индустриального парка высоких технологий" (ITEP). В наши дни технопарк способствует развитию промышленности и технологий в Турции. Большая часть предприятий, работающих в технопарке, относятся к авиационной и оборонной промышленности. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов находились под оккупацией соседней Республики Армения с 1992 по 2020 годы. Мировое сообщество продолжало считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполнялись. В связи с тем, что посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по деоккупации своей международно-признанной территории. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в Карабахе. 10 ноября стороны конфликта при посредничестве Москвы подписали совместное заявление о прекращении боевых действий, выводе армянских оккупантов с азербайджанской территории и вводе в некоторые горные районы Карабаха российских миротворцев.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ