Россия шантажирует страны, пожелавшие присоединиться к Крымской платформе

21 апреля 2021 года • 11:30
Глава РФ Владимир Путин ставит ультиматумы странам, которые хотят принять участие в Крымской платформе, об этом украинским журналистам рассказал председатель Меджлиса (национального собрания) крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, в ходе недавнего разговора с президентом Турции Путин убеждал того игнорировать Крымскую платформу.

"Российская дипломатия со всеми странами начинает разговор с убеждений, а с некоторыми переходит на стиль ультиматума. Россия прямо говорит, что вступление в Крымскую платформу является проявлением неприязни. Она шантажирует своих партнеров", - отметил Чубаров.

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа, помимо собственно поддержки Крымской платформы, Эрдоган намерен обсудить участие в проекте и с дружественными Турции странами.

Чубаров подчеркнул, что Россия раздражена результатами недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию. По его мнению, недавнее решение РФ об ограничении полетов в Турцию связанно с этим.

"У меня нет сомнений, что это раздраженная реакция Москвы на визит и его результаты, и, вероятно, на невыполнение Эрдоганом просьб Путина, которые были высказаны накануне визита Зеленского", - сообщил глава Меджлиса.

Напомним, Зеленский 9 апреля провел встречу с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Турции. Во время разговора президент Турции заявил о намерении принять участие в работе международной Крымской платформы, первый саммит которой запланирован на 23 августа 2021 года, канун Дня независимости Украины.

Крымская платформа - международный консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возврата его Украине. Украина активно предлагает странам принять участие в деятельности этой международной инициативы. Ряд стран Европы, а также США уже подтвердили свое участие в саммите Крымской платформы на высоком уровне. В ходе визита Зеленского в Турцию о своем участии в саммите заявил и президент Турции Эрдоган. Рефат Чубаров (архив)

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ