Европарламент потребовал у России вернуть Крым Украине и пригрозил отключить от SWIFT

29 апреля 2021 года • 20:34
Европейский парламент принял резолюцию, которая в случае вооруженного вторжения РФ на территорию Украины предусматривает исключение России из платежной системы SWIFT, а также заморозку всех европейских активов близких к российским властям олигархов и их семей.

В резолюции говорится о России, усилении ее военного присутствия на границе с Украиной, преследовании оппозиционного политика Алексея Навального и дипломатическом скандале в связи со взрывом склада оружия в Чехии.

Документ одобрили 548 евродепутатов, против проголосовали 25, воздержались 113. В нем указано, что если в будущем "сосредоточение войск перерастет во вторжение Российской Федерации на территорию Украины, Евросоюз должен четко обозначить, что цена такого нарушения норм международного права будет очень высока".

"В таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в Евросоюз будет немедленно прекращен, а Россия будет отключена от системы платежей SWIFT. Все европейские активы олигархов и членов их семей, связанных с российскими властями, будут заморожены, а их визы отменены", - говорится в документе.

Европарламент призвал Россию вывести войска с Донбасса и вернуть Украине контроль над аннексированным Крымом, гарантировать свободу судоходства к портам Азовского моря через Керченский пролив и выполнять положения Минских соглашений.

В документе содержатся также требования немедленно освободить политика Алексея Навального и всех задержанных во время протестов лиц и провести расследование его отравления. В связи с дипломатическим скандалом после заявлений о возможной причастности сотрудников ГРУ к взрывам на складе оружия в чешской Врбетице в 2014 году парламентарии призвали все страны ЕС приступить к совместной высылке российских дипломатов.

Европарламент настаивает и на уменьшении зависимости стран Евросоюза от российских энергоресурсов, поэтому призывает остановить строительство газопровода "Северный поток – 2" и атомных электростанций "Росатома".

Напомним, являющийся международно-признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ