Баку призывает мир мобилизовать усилия для закрытия устаревшей атомной электростанции в Армении

26 апреля 2021 года • 11:50
МИД Азербайджана призвал международные организации мобилизовать усилия для закрытия функционирующей в Армении Мецаморской АЭС.

Отмечается, что эта атомная электростанция была построена в 1976-1980 годах по той же технологии, что и атомная электростанция в Чернобыле, и расположена в сейсмической зоне. Устаревшая технология и месторасположение делают Мецаморскую АЭС одной из самых опасных атомных электростанций в мире, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства в связи с 26 апреля - Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе, со дня которой проходит 35 лет.

Угрозы, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть всесторонне рассмотрены международным сообществом, заявили в Баку.

"Несмотря на то, что различные международные организации называют этот объект угрозой для всего региона, Армения все еще эксплуатирует Мецаморскую АЭС, хотя срок ее эксплуатации истек. В 2020 году ЕС вновь призвал Армению закрыть АЭС, отмечая, что "эта атомная электростанция не может быть модернизирована до того уровня, чтобы полностью отвечать международным стандартам атомной безопасности, поэтому необходимо незамедлительно ее закрыть и безопасно вывести из эксплуатации". Устаревшая технология и несоблюдение правил безопасности при эксплуатации Мецаморской АЭС создают серьезные экологические проблемы для региона", - приводит текст заявления азербайджанского внешнеполитического ведомства местная пресса.

МИД Азербайджана призывает все соответствующие международные организации, институты гражданского общества, занимающиеся вопросами ядерной безопасности и окружающей среды, а также страны региона мобилизовать усилия для закрытия Мецаморской АЭС.

Напомним, Мецаморскую АЭС начали строить в 1969 году и ввели в строй в 1977-м. Ее уже закрывали однажды - после землетрясения в Спитаке в 1988 году, когда весь персонал станции буквально сбежал со своих рабочих мест и возникла угроза перегрева реактора. Чтобы на станции не произошла авария, руководство СССР было вынуждено немедленно перебросить туда персонал из других АЭС Советского Союза. Тогда трагедии удалось избежать. Но в 1995 году эксплуатация станции была возобновлена и даже запущен второй реактор. Более того, срок эксплуатации этой станции, предусмотренный в нормативных документах, давно исчерпан. Однако Армения не спешит закрывать станцию и даже намеревается в долгосрочной перспективе продолжать продавать другим странам электроэнергию, производимую на АЭС. Соседние же страны всерьез опасаются, что мощное землетрясение в и без того сейсмоопасном регионе может произойти вновь. Выдержит ли АЭС катастрофу и не сбежит ли как в прошлый раз весь персонал станции - большой вопрос. Мецамор

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ