Чавушоглу: Анкара поддерживает идею двух государств на Кипре

29 апреля 2021 года • 19:23
Турция продолжит решительно поддерживать инициативу создания двух суверенных и равноправных (турецкого и греческого) государств на Кипре. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в четверг по итогам трехдневной неформальной конференции по Кипру в Женеве.

Глава турецкой дипломатии организовал совместную пресс-конференцию с президентом Турецкой Республики Северного Кипра Эрсином Татаром.

По словам Чавушоглу, лидеры греческой общины Кипра повторили в Женеве заезженные формулы.

"Греческая община Кипра не обнародовала новых предложений. В Женеве были лишь повторно озвучены формулы, которые неоднократно обсуждались и не привели к результату. Мы не пойдем на уступки по вопросу независимости, суверенитета и равенства Турецкой Республики Северного Кипра", - подчеркнул глава турецкой дипломатии.

Остров Кипр разделен на турецкую (северную) и греческую (южную) части с 1974 года, когда Турция оказала военную помощь местной турецкой общине, оказавшейся в невыносимых условиях после захвата власти греческими националистами, намеревавшимися присоединить остров к Греции. Турки-киприоты с 1963 года оказались лишены гарантированного международными договорами равноправия в управлении государством, против них применялась экономическая блокада и насилие. Десятилетие столь жесткой дискриминации в отношении турок, вынудили Турцию (как одного из гарантов независимости Кипра) ввести на остров войска. Местные турки, не видя возможности урегулирования конфликта, провозгласили свою независимость. Юг острова остался под контролем греков. Северный Кипр

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ